Leitung
Ärztliche Leitung (Abteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin):
OA Dr. Florian Luf
Telefon: +43 1 910 21-57156
Stellvertretung:
OA Dr. Simon Linke
Ernährungswissenschaftliche und diätologische Leitung:
Regina Ferreiro, BBSc
Telefon: +43 1 910 21-57422
Stellvertretung:
Tanja Ostermann
Team
Es werden projektbezogen Teams mit den jeweils mitwirkenden Abteilungen bzw. Fachdisziplinen des Hanusch-Krankenhauses gebildet. Diese setzen sich aus Ärztinnen und Ärzten, Diätologinnen und Diätologen, diplomiertem Gesundheits- und Krankenpflegepersonal, Apothekerinnen und Apothekern, Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten, Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten sowie Logotherapeutinnen und Logotherapeuten zusammen.
Aufgaben und Arbeitsweise:
Ernährung wird im Hanusch-Krankenhaus als grundlegender Bestandteil der Gesundheitsversorgung betrachtet. Das multiprofessionelle Ernährungsteam erarbeitet Standards für die klinische Ernährungstherapie und das Stoffwechsel-Management im Hanusch-Krankenhaus. Das Team unterstützt die Abteilungen und Fachdisziplinen bei der Umsetzung der Standards in der Patientenbetreuung. Patientinnen und Patienten werden dabei in ihrer körperlichen, psychischen und sozialen Gesamtheit gesehen und entsprechend behandelt (Konzept des biopsychosozialen Modells).
Die individuelle Betreuung der stationären Patientinnen und Patienten erfolgt über die Diätologinnen und Diätologen der Ernährungsmedizinische Beratung bzw. über die behandelnden Ärztinnen und Ärzte. Diese stehen auch für Fragen zur Verfügung.
Die Arbeit des Ernährungsteams basiert auf aktuellen, wissenschaftlichen Erkenntnissen und Leitlinien vorwiegend der Fachgesellschaften ESPEN, AKE, DGEM und ESICM.
Aktuelle und abgeschlossene Projekte:
- Teilnahme am internationalen Nutrition Day am 09.11.2023
- Pilotprojekt „Perioperatives Ernährungskonzept basierend auf dem biopsychosozialen Gesundheitsmodell (Best Practice Model)“
- Veranstaltung „perioperatives Ernährungsmanagement – ein zukunftsfähiges Modell am Beispiel des Hanusch-Krankenhauses?“ am 29.02.2024
- Etablierung eines hausinternen Standards zur Identifikation und Therapie des Refeeding-Syndroms
- Handlungsempfehlung zum Kostaufbau auf der Intensivstation
- Standardisierte präoperative Optimierung durch Carboloading